图片新闻
  • 暑期访企进行时,拓岗合作不打烊 ——机电工程分院开展访企拓岗线下走访
    暑期访企进行时,拓岗合作不打烊 7月14日上午由副校长熊国良、机电工程分院院长沈定华、招生就业处处长盛芬带队先后走访江铃汽车股份有限公司、江西莱雅医疗器械...
  • “访企拓岗”学院在行动 ——机电工程学院赴企业开展访企拓岗活动
    “访企拓岗”学院在行动 ——机 用人企业大走访 全员联动促就业。6月6日江西科技职业学院副校长熊国良、机电工程分院院长沈定华、机电工程分院党支部书记曹...
  • 线上线下齐发力,访企拓岗学院行 ——建筑艺术分院开展访企拓岗系列活动
    线上线下齐发力,访企拓岗学院行 为抓住当前毕业生就业关键冲刺期,进一步推进毕业生就业工作,与行业、企业建立密切联系,学校党委书记王敏带队,随同建筑工程学...
  • 建筑艺术分院举办“职业教育活动周”职业技能展览
    建筑艺术分院举办“职业教育活动 5月20号上午九时许,由建筑艺术分院举办的 职业教育周 的学生作品展在机电建筑楼一楼长廊拉开帷幕,校党委书记王平风,校长王晓...
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 科院新闻 >> 正文内容

【党史学习教育】方志敏烈士之女方梅同志到校进行革命传统教育宣讲——党委中心组第四次学习(扩大)会议

发布时间:2021-04-23 14:14 发布人:宣传部 来源:党委宣传部 阅读: 字体:
    学党史,忆英烈,红色基因永流传。为深入开展好党史学习教育,弘扬革命精神、传承红色基因,4月22日,我校召开党史学习教育专题宣讲报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,特邀江西省新四军研究会宣讲团、方志敏烈士之女方梅同志到校作专题宣讲,学习(报告)会由校党委书记、督导专员王平风主持,全体干部师生五百余人参加会议。




    1924年3月,方志敏加入中国共产党——“从此,我的一切,直至我的生命都交给党了。” 89岁高龄的方奶奶动情地说,“我的父亲是这样说的,也是这样做的”。方奶奶向师生们讲述在此后的十年间,方志敏同志参与领导的弋横暴动,创建赣东北苏区;他把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验;他把对祖国的热爱融注于自己的血液与灵魂之中,他将一腔热血抛洒在中华大地……“我父亲毕生都在为一个可爱的中国而奋斗。长期的革命斗争使他坚信,只有在中国共产党的领导下,中国才能站起来、富起来、强起来。”历时20年,方奶奶完成了40多万字《方志敏全传》,红色基因谱系永远绽放光芒。






    刘岳雄教授作《下沙窝的这朵花》专题报告。向大家讲述,方志敏作为江西地区最早的马克思主义传播者之一,积极投身于江西马克思主义传播实践和江西地区革命实践,为马克思主义在江西的传播作出了卓越的贡献。方志敏是毛泽东赞誉“以身殉志,不亦伟乎”的人民英雄。报告会上全体师生齐声读《清贫》,读方志敏向往“洁白朴素生活”、“矜持不苟,两袖清风”;读《可爱的中国》,读方志敏“生存一天,就为可爱的中国呼喊一天”的深深爱国情;他兴旺对外开放型边贸,创办贫民银行、消费合作社,首创股份制银行、“方志敏式根据地”、地雷战,担任闽浙赣省苏维埃政府主席,管的花边(银元)几百万,被捕时只有一块表、一支笔……狱中不足7个月,血著《可爱的中国》《清贫》等文稿14万字,信念如磐,生命不息,奋斗不止。










    会场上响起《下沙窝的这朵花》、《新四军军歌》昂扬振奋的旋律声,两个多小时的学习(报告)会,让广大师生进一步了解了近代历史,学习了革命年代热血青年为国奋斗的大无畏精神,会场不时响起热烈的掌声。




    学习(报告)会结束后,王平风指出,方志敏精神就是八个血写的大字:爱国、创造、清贫、奉献。习总书记强调我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。在硝烟弥漫的岁月,无数仁人志士为中华民族独立解放舍生忘死、英勇斗争;疫情笼罩的日子,广大医务工作者、志愿者等逆向而行、冲锋在前,虽然不同年代考验不同,但初心不改,信仰不变。全体师生要在缅怀先烈、铭记历史中坚定理想信念,激发知史爱党、知史爱国的情怀,在革命历史中感悟红色文化,在红色故事中感悟共产党人的初心使命;从红色基因中汲取强大精神力量,当好红色基因的传承者、实践者,以久久为功的韧劲锐意进取、攻坚克难,以干事创业的拼劲担当作为、助力我校各项事业高质量发展。

江西省新四军历史研究会向我校赠书。
 
 

文章来源:党委宣传部 编辑:李海霞 审核:李晓琳

关键词:
关闭 打印 作者:宣传部