图片新闻
  • 建筑艺术分院举办“职业教育活动周”职业技能展览
    建筑艺术分院举办“职业教育活动 5月20号上午九时许,由建筑艺术分院举办的 职业教育周 的学生作品展在机电建筑楼一楼长廊拉开帷幕,校党委书记王平风,校长王晓...
  • 我校2022年职业教育活动周启动仪式隆重开幕
    我校2022年职业教育活动周启动仪 5月24日上午,我校2022年职业教育活动周启动仪式在图书馆报告厅隆重开幕,校党委书记王平风,校长王晓春,党委副书记欧阳明等校...
  • 省教育厅民办高校年检专家组莅临我校开展2021年度年检工作
    省教育厅民办高校年检专家组莅临 5月19日,由江西开放大学原党委副书记、校长朱爱莹教授,江西经济管理干部学院副校长肖鸿晶教授,江西师范大学科技学院原党委书...
  • 我校举办校运动队成立仪式
    我校举办校运动队成立仪式 为进一步推动我校体育文化的建设,贯彻落实健康第一的指导思想,促使学生身心健康发展,不断提高我校学生运动水平,5月16号上午...
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 科院新闻 >> 正文内容

【“喜迎二十大 热血践初心”主题无偿献血活动高校风采展专栏】江西科技职业学院,生命红的色彩让人心生敬意

发布时间:2022-06-06 14:45 发布人:巴勋 来源:党委宣传部 阅读: 字体:

图片

 

图片

 

图片

前  言

今年是中国共产主义青年团成立100周年。青年是祖国的未来,是民族的前途和希望,高等院校和大学生是我省无偿献血的主力军。2022年3月,省卫健委、省教育厅、团省委联合在全省高校开展以“喜迎二十大、热血践初心”为主题的无偿献血活动,旨在充分发挥当代青年先锋表率作用,以实际行动为保障临床用血安全、维护社会稳定和人民健康作出新的更大贡献。主题活动号召刚发出,本轮奥密克戎疫情就突袭江西。从3月13日我省发现首例外省输入阳性感染者以来,全省先后面临同时间内、多地、多点发生疫情的局势,7个设区市的45个县(区)报告省外输入或省外输入引发的本土聚集性奥密克戎疫情,疫情防控形势复杂严峻,给采供血工作带来巨大冲击,临床供血面临巨大压力。

为切实保障疫情防控期间南昌地区临床用血需求,江西省血液中心及时启动“特殊时期”应急预案,力争在“疫情防控”与“献血救人”之间,建立科学监测、安全防控、措施得当、制度保障的绿色通道,以保障“非常时期”临床用血供应。根据各高校实际情况定制采血方案,做到一校一方案并报省疫情指挥部备案,对进入高校的工作人员采取闭环管理,在全国首创"闭环式"无偿献血新模式,打造常态化疫情防控期间高校无偿献血 "江西模式"。

疫情发生以来,涌现出一批“做示范、勇争先、敢担当”的高校,将无偿献血作为德育教育和志愿服务的重要载体,作为“立德树人”的具体体现,在做好疫情防控的前提下,积极调动广大青年响应号召,在“非常时刻”挺身而出,同心抗疫,为爱献血,挽救生命。为展示江西青年们在热血战“疫”中表现出的江西担当和团结力量,江西省血液中心设置“喜迎二十大 热血践初心”主题无偿献血活动高校风采展专栏。让我们一起来看看吧!

图片

 

图片

江西科技职业学院开展无偿献血活动

 
 
 
 

“ 生命红的色彩让人心生敬意 ”

世界上有无数种缤纷的色彩,唯有这抹生命红让人心生敬意,无偿献血让世界继续跳动。为做好血液应急保障,弘扬献血救人的无私奉献精神,江西科技职业学院校团委、青志协联合江西省血液中心组织开展无偿献血公益活动。“无偿献血,为爱举手”招募令一发出,全校师生就作出了积极响应,踊跃报名参加此次献血活动。

 

图片

图片

 

5月27日上午,天空下起了小雨,但参加献血活动的小伙伴们热情丝毫不减,来到献血点,按照医护人员以及志愿者们的指引有序进行测温、登记、体检、抽血……用实际行动为医疗卫生公益事业奉献自己的一份爱。在献血区,前来献血的同学们纷纷挽起衣袖,躺在采血椅上,献出自己的青春热血。来自各分院的老师学生们表示:“虽然自己是第一次献血,但是一点都没有感觉到紧张,内心更多的是激动之情。之前就想为社会及医疗系统做出一份贡献,但一直没找到机会,这次在知道学校将举办无偿献血活动后就积极的报了名,希望能通过自己一点一滴的付出,为病患者们提供帮助。”这次献血的小伙伴中既有初次献血的“新生力量”,也有坚持献血多次的“固定献血者”,心情有紧张激动,也有淡定从容。殷殷热血承载着拯救生命的重任,也传达着江西科技职业学院学生们回馈社会、关爱他人的真挚情感。大家纷纷表示,能尽自己的绵薄之力,为生命接力,是一项非常有意义的爱心举动。

 

图片
图片

 

献血活动的志愿者们也是一道亮丽的风景线,他们的脸上洋溢着快乐的笑容,热心地为大家服务。整个活动现场的人,都带着微笑。不论是献血者还是志愿者,他们都在用自己的实际行动,传递着爱与感动。

 

图片

 

此次活动共有448名师生参与献血成功,累计献血量为165700毫升,为缓解即将到来的夏季血液库存紧张贡献了一份青春力量。同时,也号召了更多的同学加入无偿献血者的行列,用爱心传递爱心,伸出援助之手,支持公益献血事业。学校方面也非常重视并支持。全校广大师生奉献爱心,热情参与,不仅弘扬了救死扶伤、乐于助人的奉献精神,也充分体现了全校师生以爱心温暖校园,以真情奉献社会,以热忱回报祖国的崇高信念。

 

 

 

 

 

 

文字:张继群

编辑:熊佩思

审核:鲍旦

 

图片


关键词:
关闭 打印 作者:巴勋